Неисполнение приговора суда, решения суда

Неисполнение приговора суда, решения суда

В стране существует самая распространенное правонарушение - это «Неисполнение приговора, решения суда,Судебного приказа, Исполнительной...

В стране существует самая распространенное правонарушение - это «Неисполнение приговора, решения суда, Судебного приказа, Исполнительной надписи Нотариуса, Исполнительного документа судебного исполнителя», на что следует особо обратить внимание при рассмотрении законодательство а также при принятии Нормативно правовых актов.

Дело в том, что после вынесения Приговора, Решения суда, Судебного приказа, Исполнительной надписи Нотариуса, Исполнительного документа судебного исполнителя должники не исполняют решение суда годами. Судебные исполнители проверяют, есть ли у должника: имущества, счет в банке, и официальная работа, лицензии и какие-либо разрешении на осуществление деятельности. Как обычно у них не бывает всего этого. Как правило, они в основном скрывают и или переоформляют на третье лица.

В исключительных случаях в целях принудительного исполнения Исполнительного документа и желанием каким-то образом воздействовать на Должника Частный судебный исполнитель руководствуясь статьей 669. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях за Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа с тяжёлыми усилиями привлекает Должника к Административной ответственности, где в санкции указанной статьи предусмотрено штраф:

на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателейлибо административный арест на срок до пяти суток;

на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов - в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест до пяти суток;

на субъектов малого предпринимательства или не коммерческие организации - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

К сожалению, Должники на меры Административного воздействия не обращают внимание так как ничего страшного появился другой должок на этом. Всё!

Последующем от безысходности Судебные исполнители возвращают исполнительный лист до лучших времен и на этом всё завершается.  

Законодатель в данных обстоятельства дела по истечению более шести месяцев не исполнение требования Судебного исполнителя, даёт право обращаться в Полицию. Так как в Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан в статье 430., «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа»предусмотрено о том что:

1. Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, по которым сумма взыскания превышает десять тысяч месячных расчетных показателей, установленных законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются ограничением свободы на срок от пяти до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. Лицу, совершившему преступление, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, и погасившему всю сумму задолженности до вынесения приговора суда, лишение свободы не назначается.

Но к сожалению наше законодательство делится на две части Применимые на практике и по каким-то непонятным причинам Не применяемые на практике и статья 430 Уголовного кодекса относится к части не применяемых на практике  и это статья не работает, об этом знают все должники по решению суда, преступники которым по приговору присуждены денежное взыскание компенсации и т.д.

Органы уголовного преследования по аналогичным обращениям граждан как говорится в обществе «Отпинывают» и руководствуясь Нормативном постановлением Верховного Суда № 12 от 19.12.2003 года где оговорено о том, что «Отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт в определенной его части, либо в полном объеме исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности» и соответсвенно Органы уголовного преследования не изучая реальную возможность Должника по исполнению решении суда отказывают Взыскателю о его требовании в привлечения к уголовной ответсвенности Должника руководствуясь по ст. 35 часть 1, п. 2, "За отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения." Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан – Освобождают от уголовной ответственности.

А последующем образуется другая проблема, судебные исполнители не берут именно такие дела, от которого полиция уже отказала привлечь к уголовной отвественности. Соответсвенно должник насмехается над решением суда и правами Взыскателя. И должник до конца своих дней может не исполнять решения суда и не возвращать деньги, которые получил обманным путем а после смерти Должника в случае отсутсвие Наследства – все решения и приговоры суда теряют свою юридическую силу. Должники, естественно не будут оформлять на себя имущества, счета, устраиваться официально на работу..итд.

Как указанно в Нормативном постановлении Верховного Суда № 12 от 19.12.2003 года где оговорено о том, что «Отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт» само по себе говорит о необходимости проведении проверочных мероприятии то есть на предмет трудоспособности так как в большинстве случаях Должники работают не официально не легально не обращается в Центры занятости чтобы получить работу с целью сокрытия дохода для уклонения от исполнения решения суда что в свою очередь и образует состав преступления предусмотренного статьей 430 УК РК.

Тогда как по факту Должник может работать и исполнять решение суда за счет заработанных средств.

Считаем о необходимости внести изменения и дополнения в Нормативное постановление Верховного Суда №12, которое не меняется с 2003 года. Так как страдают граждане, страдают женщины и дети, а не добросовестные отцы, должники, преступники наслаждаются безнаказанностью.

Безнаказанность дает гарантию должникам на избежание наказания. Таким образом, уже создали хорошие условия правонарушителям и преступникам, что их с каждым днем становятся все больше и больше.

Если наше общество намеренно, заинтересованно чтобы злостных правонарушителей привлекали к уголовной ответственности, за то что они не исполняют решение суда годами, то нужно внести изменения в законодательство,- применить более жесткое наказание - заставить работать!Недобросовестные нарушители закона обязаны исполнять решение суда, или должны быть наказаны. Помимо введения ограничения на выезд, лишения водительских прав..итд, в качестве наказания должны быть внесены изменения в законодательном уровне - принудительно, заставить работать должников, строго контролировать государственными органами. Если принудить должника работать: 1. То станет известно их нелегальная работа, которую они скрывают…итд. Чтобы не потерять доходы, они будут вынуждены исполнять решение суда в кратчайший срок. 2. Если нет работы, то таким путем без препятствия и причин получат работу и будут исполнять решение суда, перечислением 50% с заработной платы.  

Пока не будут изменения в законодательстве будут продолжатся нарушения прав добросовестных граждан, матерей и детей.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОЦЕСС

Публикации

Требуются юристы в юридическую компанию
Юридическая компания «Закон и Право» набирает юристов на вакантные должности юриста-стажера
Новые идеи новые возможности
Партия «Nur Otan» движущая сила к демократизации нашего общества, так как с момента образования...
Неплательщики алиментов привлекаются к уголовной ответственности в ВКО
С начала 2020 года Департаментом полиции ВКО направлено в суд 41 уголовное дело в отношении злостных

Остались вопросы?

Можете связаться с нами в WhatsApp или позвонить по контактному телефону, и мы
проконсультируем в любое удобное для Вас время







Предоставление
профессиональной юридической помощи.
пр. Абылай хана 79, офис 304

+7 700 978 57 55
+7 727 978 57 55

Пн — Пт: с 09:00 до 20:00
Сб: с 09:00 до 16:00
Публичная офертаПолитика конфиденциальности
Все права защищены © 2019